ご当地きっちん+SAKE えまるしぇ omotesandoの日記

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かんずりのペペロンチーノ

さて、5月から始まる新潟フェアのメニューをこれから少しずつ紹介していきますね!!

まず第一弾は『かんずりのペペロンチーノ』!

“かんずり”っていったい何だ?といいますと
・・・新潟県妙高市でつくられる香辛料。塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、ユズや麹(こうじ)などと混ぜて発酵させたもの。
とあります。国語辞書(大辞泉)より。

普通の唐辛子と比べて、甘味が感じられるのと、ゆずなどが入っているので広がりのある味わいになりますね♪

どうもスタッフみんなパスタ好きなもんでまたペペロンチーノにしちゃいました!!!
すでに定番でおいてある『サンチョビのペペロンチーノ』とはまた違った味わいです!!!

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